Pour 4 personnes
-250 ml de café noir
-125 g de crème vanille (type Danette)
-2 oeufs extra frais
-12 biscuits à la cuiller
-10 g de cacao dégraissé en poudre non sucré
-2 cuillers à soupe d'édulcorant en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes + crème vanille + sucre vanillé et édulcorant en poudre.
Fouetter.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la cuiller.
Verser le café dans un moule à fond plat, y tremper les biscuits à la cuiller préalablement coupés en deux.
Lorsqu'ils sont bien imprégnés, en tapisser le fond de chaque coupe ou verre à dessert.
Recouvrir avec une couche de crème, puis à nouveau une couche de biscuits, finir avec une couche de crème puis saupoudrer de cacao tamisé.
Réserver au réfrigérateur au moins 3 heures et déguster frais.
Il est intéressant de noter que cet agréable dessert apporte trois fois moins de Calories aux 100 g qu'un authentique tiramisu, notamment parce que son taux de lipides est inférieur à 4% tandis que la véritable recette du tiramisu implique un taux de lipides avoisinnant les... 20% contribuant pour 2/3 à sa valeur énergétique élevée.
Valeur énergétique par portion 165 kcal
Protides (en g) 5,7
Lipides (en g) 5,1
Glucides (en g) 24,1